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Cielo e mare speranzosi |
A volte facciamo vibrare le corde vocali, diamo fiato e parliamo con la bocca...altre volte, immersi nella magia di quel dono che è l'empatia permettiamo che siano
il cuore e gli occhi ad affrontare discorsi profondi...e in quei casi il silenzio è il pentagramma dove poggiano le parole disegnate nell'aria...
Ed è con questo breve pensiero che oggi voglio accompagnare la ricetta che è molto golosa...una tortina talmente delicata da sciogliersi in bocca prima ancora che sopraggiunga il ricordo di certe merende di fanciullesca memoria...
Torta cioccolatosa |
Ingredienti:
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250 gr di farina di farro integrale
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125 gr di zucchero di canna integrale
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30 gr di cacao amaro in polvere
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un pizzico di cannella in polvere
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70 ml di olio di mais
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1 cucchiaino di aceto di mele
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1 cucchiaino di bicarbonato
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1 cucchiaino di vaniglia in polvere bio
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200 ml di acqua
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30 ml di latte di riso
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1 tavoletta di cioccolato fondente per la glassa
Fate riscaldare il forno a 180^ circa. Nel frattempo riunite in
una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e la cannella.
Versate le polveri in una teglia tonda ricoperta con la carta
forno e formate tre “buche” con il dorso del cucchiaio (due piccole e una più
grande): in quelle piccole versate un cucchiaino di aceto di mele e un cucchiaino
di vaniglia in polvere e in quella grande l’olio di mais. Versate sopra l’acqua
e il latte di riso e mescolate con cura e pazienza con una spatola fino ad
ottenere un impasto omogeneo. Infornate per
circa 30 minuti. Prima di spegnere, consueta prova dello stecchino.
Poi far sciogliere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato
fondente. Aggiungete un cucchiaio di latte di riso e versate sulla torta.
Aspettate che si solidifichi la glassa e avrete una torta delicata e morbidissima.
La potete tenere anche in frigorifero e servirla fredda.
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