giovedì 2 maggio 2013

PUNTI DI VISTA UNICI...


Non tutte le cose SONO quello che SEMBRANO.
Andare oltre le apparenze è sempre una sfida grande e serve volontà per riuscire nell’impresa.
Fermarsi a ciò che appare è facile, comodo. Ma limitante. E’ anche vero che spesso, invece, ciò che è evidente è anche reale.
Insomma, non si può mai generalizzare. L’unicità è in ogni cosa, in ogni considerazione; persino il punto di vista è unico e esclusivo. E merita rispetto, come merita rispetto chi, in virtù di quel punto di vista, compie scelte diverse dalle nostre.
Le campagne promozionali, quand’anche mosse da nobili intenti, ma eccessivamente aggressive mi fanno ritrarre: mi pare di scorgervi un concetto di rispetto molto affievolito.
Il dialogo è costruttivo. Il confronto lo è. Lo scontro di opinioni fine a se stesso non lo è mai. Perché più ci si scontra, più si perde di vista il valore che un altro punto di vista può apportare alla nostra visione delle cose, della vita. Più ci si chiude e più ci si nega la possibilità di scoprire nuove cose, di ampliare la propria conoscenza.

Se nel prossimo vedi il buono, imitalo;
se nel prossimo vedi il male, guardati dentro (Confucio)

Per tornare al discorso delle apparenze, il piatto qui sotto sembra un piatto di pici al ragù, vero?…


...ed in effetti lo è. Ma è un ragù particolare, preparato senza carne, ma con il seitan.
Questo alimento, altamente proteico, ricavato dal glutine di frumento, è molto versatile e consente di creare sfiziose ricette vegetariane…piatti che possiamo definire “piatti oltre le apparenze”.

Ingredienti:
in questo caso ho però utilizzato la farina di grano saraceno
- per il ragù:
    - ½ scalogno, un pezzetto di carota
    - seitan a pezzettini
    - olio, sale, erbe aromatiche (origano, basilico, mentuccia)
    - passata di pomodoro
    - un pizzico di zucchero di canna

Fate rosolare in un filo d’olio (e pochissima acqua) lo scalogno e la carota a pezzetti.
Aggiungete il seitan tagliato in pezzetti piccolissimi.
Insaporite con erbe aromatiche a scelta.
Dopo qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro o i pelati fini e fate cuocere. Durante la cottura aggiungete un pizzico di zucchero di canna, per contrastare l’acidità del sugo.
Usate questo ragù per condire i pici, o qualunque altro formato di pasta.

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