lunedì 26 marzo 2012

DOLCE O SALATO?



A volte certe cose si presentano sotto mentite spoglie…
Le apparenze a volte ingannano, altre volte confermano.
E’ questione di sensibilità; più si è empatici e meno ci si lascia abbindolare.
Ma quando si tratta del gusto, non si corrono rischi. Un ingrediente ben può prestarsi ai più svariati “travestimenti”.
E allora ecco panne cotte al sapore di mozzarella di bufala (ndr: assaggiata al Ristorante All’Oro di Roma…), zucchine nascoste dentro torte al cioccolato (ricetta presa a prestito da Francesca, una cara amica di Como), e muffin al sapore di polenta…
Proprio così: in questo caso l’inganno è doppio. Il termine muffin, di suo, spinge ad immaginare un sapore dolce. E invece in questa ricetta ve lo propongo in versione salata.
Inoltre la farina di mais conferisce a questo muffin un sapore che fa subito scattare l’associazione mentale con la polenta: una polenta che perde la sua scioglievolezza, e diventa, con il suo impasto compatto, un prodotto da forno.
Per preparare una buona polenta occorre impiegare molto tempo a girare la farina dentro il paiolo con un cucchiaio (e sempre nello stesso verso!); in questo caso…otterete (quasi) lo stesso risultato (cioè il sentore di polenta) in metà tempo e con il minimo dispendio di energie fisiche.
Il forno sostituirà le vostre braccia, facendo lievitare questi muffin durante la cottura ;)


Ingredienti:120 gr di farina di mais
80 gr di farina
2 uova
200 ml di latte
70 ml di olio
2 cucchiai di semi di papavero
1 bustina di lievito biologico per torte salate
sale, pepe
lamelle di mandorle


In una terrina sbattete le uova con il latte e l'olio.
Aggiungete le due farine e i semi di papavero. Salate e pepate. Unite infine il lievito.
Versate l'impasto negli stampi dei muffin, versatevi sopra qualche lamella di mandorla e lasciate cuocere per circa 40/45 minuti
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