giovedì 8 marzo 2012

TRA LE STELLE DEL CIEL E QUELLE DI ZUCCHERO



“Solo l’amore che riesce a rischiarare fitte nebbie,
che resiste alle tentazioni del sospetto,
che supera le prove insidiose della gelosia morbosa,
che sa parlare nel silenzio delle bocche;
solo l’amore che cavalca il coraggio per superare le paure,
che pianta radici nella fertilità di un terreno,
che affronta i pericoli per mettere in salvo il suo valore;
solo quell’amore che dosa affetto, tenerezza e passione,
che cura laddove c’è malattia,
che spezza le fila di un ordine precostituito,
che ha conosciuto il sapore salino delle lacrime,
e il gusto di una risata condivisa;
che ti fa sentire in pace anche in mezzo alle battaglie del vivere quotidiano,
che ti fa sperare vincendo lo sconforto di una resa vana,
che riesce a pensare in grande pur tra le piccole cose della vita,
ecco…
è quello il frutto che può definirsi amore,
è quello l’amore che proclamato e celebrato in astratto da poeti, scrittori, artisti, musicisti e romantici di ogni epoca…
diventa sentimento denso di attenzioni concrete e premure reciproche…”

…e a volte l’amore… ci spinge in cucina a preparare manicaretti o torte speciali di compleanno (magari come quella della foto che passo subito a descrivervi). L’aspetto “a macchie” è dovuto al fatto che ho versato lo zucchero a velo quando la torta non era ancora interamente raffreddata. La targhetta di Auguri illustra un mago dispensatore di stelle e ho scelto proprio quell’immagine perché l’amore è una di quelle stelle che occorre tenere sempre bella accesa (con cure, attenzioni e spontaneità) affinchè non diventi “solo” una stella cadente…



TORTA TRE STRATI ALLA CREMA DI LIMONE
Ingredienti:
Preparare prima la frolla con:
-       250 gr di farina di kamutt
-       150 gr di zucchero di canna
-       125 gr di burro a pezzetti (lasciarlo fuori dal frigo 1 ora prima)
-       1 uova
-       ½ bustina di lievito biologico
-       Un pizzico di sale
-       Qualche scorzetta di limone (non la parte bianca mi raccomando!)

Dopo che avrete bene impastato tutti gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo.
Nel frattempo
Per la crema al limone vi occorrono:
-       2 tuorli
-       100 gr di zucchero
-       2 cucchiai di farina
-       50 gr di burro
-       succo di limone (o ½ fialetta di aroma al limone)
-       200 ml di latte

Direttamente in un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero; aggiungete la farina e poi a filo sia il latte che il succo di limone. Mettete sul fuoco e aggiungete il burro. Continuare a mescolare fino a bollore (dovrete ottenere una crema densa). Poi togliete dal fuoco e lasciate freddare.
Per la torta morbida da versare sopra:
-       60 gr di farina di kamutt
-       65 gr di fecola di patate
-       3 uova
-       65 gr di burro
-       100 gr di zucchero a velo
-       1 bustina di vanillina
-       1 bustina di lievito biologico
-       1 pizzico di sale

Montate a neve gli albumi (con un pizzico di sale).
Sbattete i tuorli con lo zucchero. Poi con un cucchiaio di legno, aggiungendo gli albumi montati a neve, poi la farina, la fecola, la vanillina, il lievito, un pizzico di sale e da ultimo il burro fuso.

Poi prendi dal frigo la frolla, stendi con un mattarello a formare un disco da versare in una tortiera (usate sul fondo la carta da forno, o imburrate e infarinate la teglia…) lasciando i bordi un po’ alti.
Versate dentro la frolla la crema al limone.
E infine adagiate sopra l’impasto della torta morbida.
Cuocete a 180° (a forno caldo) per circa 25/30 minuti.
I tempi sono sempre relativi.




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